Контрольные работы по теме «Анализ инвестиционных проектов»

При использовании показателей для сравнения различных инвестиционных проектов вариантов проекта они должны быть приведены к сопоставимому виду. Наряду с вышеперечисленными критериями в ряде случаев возможно использование и ряда других: Ни один из перечисленных критериев сам по себе не является достаточным для принятия проекта. Решение о принятии проекта должно приниматься с учетом значений всех перечисленных критериев и интересов всех участников инвестиционного проекта. Необходимым критерием принятия инвестиционного проектирует позитивность сальдо накопленных реальных денег в любом временном интервале, где данный участник инвестиционного процесса осуществляет расходы или получает доходы. Отрицательная величина сальдо накопленных реальных денег свидетельствует о необходимости привлечения участником дополнительных собственных или заемных средств и отражение этих средств в расчетах эффективности. Наиболее сложным разделом инвестиционного анализа является расчет потока и сальдо реальных денег. Они должны быть сформированы таким образом, чтобы сальдо накопленных реальных денег всегда принимало положительные значения.

Индекс рентабельности инвестиций

Если же сравнивать эти проекты по методу , то предпочтительнее проект В, который обеспечит прирост капитала в большем размере 45,94 тыс. В случае если предприятие имеет возможность реализовать проект В без привлечения заемных средств, то он становится более привлекательным. Поскольку показатель является относительным, исходя из его величины невозможно сделать вывод о размере увеличения капитала предприятия при рассмотрении альтернативных проектов.

Часто использование методов и для сравнения проектов, у которых даже первоначальные инвестиции одинаковы, но разные графики поступления денежных средств, приводит к противоположным результатам.

Проблемы ранжирования инвестиционных проектов: Когда два или несколько инвестиционных предложений оказываются взаимоисключающими и.

На практике выбираются проекты не столько наиболее прибыльные и наименее рискованные, сколько лучше всего вписывающиеся в стратегию фирмы. Представление инвестиционных проектов Весьма наглядным инструментом в анализе инвестиционных проектов является графическое представление соответствующего денежного потока. В наиболее общем виде инвестиционный проект представляет собой следующую модель: Инвестиционные проекты, анализируемые в процессе составления бюджета капитальных вложений, имеют определенную логику.

С каждым инвестиционным проектом принято связывать денежный поток , элементы которого представляют собой либо чистые оттоки , либо чистые притоки денежных средств . Под чистым оттоком в -м году понимается превышение текущих денежных расходов по проекту над текущими денежными поступлениями при обратном соотношении имеет место чистый приток. Денежный поток, в котором притоки следуют за оттоками, называется ординарным.

Если притоки и оттоки чередуются, денежный поток называется неординарным. Анализ можно проводить по равным периодам любой продолжительности месяц, квартал, год и др. При этом, однако, необходимо помнить о сопоставимости величин элементов денежного потока, процентной ставки и длины периода. Необходимо особо подчеркнуть, что применение методов оценки и анализа проектов предполагает множественность используемых прогнозных оценок и расчетов. Множественность определяется как возможность применения ряда критериев, так и безусловной целесообразностью варьирования основными параметрами.

Это достигается использованием имитационных моделей в среде электронных таблиц.

Ваш -адрес н.

Ранжирование инвестиционных проектов Задача ранжирования инвестиционных проектов возникает при анализе альтернативных инвестиционных проектов или же в условиях ограниченного бюджета капиталовложений. Ранжирование проектов позволяет создать условия для объективного их отбора. Выше нами были рассмотрены показатели эффективности инвестиционных проектов. Каждый из них имеет свои достоинства и недостатки, а также область использования. При этом показатели находятся во взаимосвязи и в определенной мере являются взаимодополняющими, то есть позволяют оценить эффективность проекта с различных сторон.

Индекс доходности. Оценка эффективности инвестиционных проектов. При сравнении нескольких взаимоисключающих инвестиционных проектов.

О сайте Взаимоисключающие проекты Определение оптимального времени начала проектов. Нахождение адекватного момента замены оборудования. Особенности принятия инвестиционного решения в условиях альтернативного инвестирования [ . Он не дает представления ни о величине проекта, ни о том, насколько богаче или беднее станет организация с реализацией проекта. Это затрудняет использование данного критерия в тех ситуациях, когда необходимо сделать выбор между двумя или более взаимоисключающими проектами.

Допустим, имеются следующие данные [ .

Зачем и как проводить оценку эффективности инвестиционного проекта

Ценность проекта может быть выше, чем его операционных денежных потоков, если в случае необходимости его можно досрочно прекратить. Такой анализ необходим для установления экономического срока действия проекта, который определяется как период эксплуатации проекта, максимизирующий доходы акционеров. Анализ инвестиционных проектов в условиях инфляции Учет влияния инфляции при анализе инвестиционных проектов осуществляется: Корректировка на индекс инфляции ставки дисконта производится по формуле:

IRR инвестиционных проектов: как рассчитать окупаемость . конфликт между NPV и IRR (если сравниваются два взаимоисключающих проекта).

После расчёта показателя инвестор делает оценку: Инвестпроект убыточен и неэффективен, если ставка дисконтирования будет больше значения . Это говорит о том, что проект нерентабелен, и предприятию лучше найти другие, более выгодные условия. Если ставка и показатель равны, бизнес также считается малорентабельным, и разумно было бы отклонить такой вариант плана. Прибыльный и рентабельный проект.

Ставка дисконтирования меньше показателя ВНД — тогда инвестору есть смысл вкладываться в предложение и ожидать больших перспектив. Если пара проектов абсолютно разные и независимы друг от друга, показатели и всегда будут совпадать и давать четкий ответ — принять или отклонить инвестирование. Но если оба варианта являются между собой взаимоисключающими постройка завода в одном регионе или строительство фабрики в другом конце страны в этом случае выводы по и могут давать противоположные итоги.

То есть один показатель будет рекомендовать сделать выбор в пользу завода во Владивостоке, а другой указывать на рентабельность открытия фабрики на Камчатке. Такие взаимоисключающие инвестиционные проекты будет наиболее верным сравнивать по , который покажет прирост прибыли в абсолюте, а не потенциальный доход.

Модифицированная внутренняя норма доходности — экономическая величина, которая используется при нестандартных денежных потоках. При этом при расчёте теряется одно из основных достоинств — придётся рассчитывать ставку дисконтирования, что довольно нелегко. Главное достоинство модифицированной внутренней нормы доходности в том, что не придётся сложные проценты рассчитывать по одинаковой процентной ставке.

специфические проблемы инвестиционного анализа

В таких случаях фирма должна выбрать проект с самой высокой . Некоторые фирмы, однако, сравнивают проекты согласно их , и эта система может идти вразрез с необходимостью максимизации богатства акционеров. Предположим, что у вас есть участок земли и два альтернативных варианта его использования. Вы можете построить на нем офисное здание, что потребует 20 млн. Если вы построите офисное здание, то по вашим расчетам сможете продать его через год за 24 млн.

Если вы превратите этот участок земли в автомобильную стоянку, то согласно расчетам ваши ежегодные денежные поступления составят долл.

Каковы основные цели создания и запуска инвестиционных проектов 3. Определите понятие взаимоисключающих инвестиций 5. Кто может.

Ожидаемые значения дохода и полезности представляют собой математические ожидания данных показателей, т. Это в точности согласуется с ранее сделанным выводом об относительно большей рисковости проекта ?. Логика построения безрисковых эквивалентов в значительной степени базируется на рассмотренных идеях теории полезности.

Рассматривая поэлементно денежный поток рискового проекта, инвестор пытается оценить, какая гарантированная т. Чтобы почувствовать эту логику, приведем классический пример из теории игр. Вам предложены на выбор две возможности:

Инвестиционные решения по взаимоисключающим инвестициям

Подытоживая эти результаты, получаем следующую таблицу. Однако сейчас у нас есть все основания полагать, что вы склонны к обоснованию своего выбора с помощью метода чистой приведенной стоимости. Иными словами, вы готовы отдать предпочтение проекту, который добавляет наибольшее абсолютное приращение в стоимость фирмы. В таком случае вы выбираете проект . Однако вас могут насторожить следующие факты:

Вернее говоря, в ситуации, когда проекты не являются взаимоисключающими, когда требуется распределить инвестиционный бюджет.

Значит, проект может быть приемлем, только если стоимость капитала компании составляет величину в данном интервале, а если вне его, то такой проект нельзя рекомендовать. В подобных ситуациях простой расчет по соответствующей ставке дисконтирования мог бы дать правильный ответ о приемлемости проекта и выбора лучшего, причем удалось бы обойти препятствие, связанное с существованием нескольких норм доходности. Одним из вариантов решения проблемы множественности критерия является преобразование денежных потоков таким образом, чтобы устранить саму возможность появления нескольких внутренних норм доходности.

Такое преобразование возможно в рамках процедуры исчисления модифицированной внутренней нормы прибыли . Для ее определения сначала рассчитывается суммарная дисконтированная стоимость всех оттоков денежных средств и суммарная наращенная стоимость всех притоков денежных средств , причем и дисконтирование и наращение осуществляется по стоимости источника финансирования проекта. Наращенная стоимость притоков называется терминальной стоимостью.

Тема 3. Управление инвестициями

Эффективность инвестиционных проектов ИП 2. Осуществление эффективных проектов увеличивает поступающий в распоряжение общества внутренний валовый продукт ВВП , который затем и делится между участвующими в проекте субъектами. Рекомендуется оценивать эффективность проекта в целом, эффективность участия в проекте.

Задача ранжирования инвестиционных проектов возникает при альтернативных, взаимоисключающих проектов критерий IRR дает.

Реализация проекта, предусматривающего затраты в размере 60 ден. Фирма рассматривает возможность финансирования трех проектов, денежные потоки которых представлены в таблице: Период Проект Проект Проект 0 ,00 ,00 ,00 1 15 ,00 80 ,00 90 ,00 2 15 ,00 60 ,00 30 ,00 3 15 ,00 80 ,00 Определите: Какой из проектов вы предпочтете? Корпорация"К" рассматривает два взаимоисключающих инвестиционных проекта. Структуры денежных потоков для проектов представлены в таблице: Корпорация"Д" рассматривает три инвестиционных проекта.

Инвестиционный бюджет фирмы ограничен и равен 10, Составьте оптимальный инвестиционный портфель. Поток платежей по проекту"" имеет структуру, приведенную в таблице: Без учета дисконтирования проект"А" генерирует поток платежей, равный 12 ООО, а проект"Б" — 10 ден.

Методы оценки эффективности инвестиционных проектов и их показатели. 41